КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
 
Беларусь і Кітай - 中国与白罗斯
Общедоступная group · 607 участников
Присоединиться к группе
Група аб'ядноўвае ўсіх тых, хто звязаны з Кітаем і Беларуссю. У групе публікуецца інфармацыя аб мерапрыемствах, падзеях, людзях якія спрыяюць развіццю...
 

ВКонтакте

WeChat – 微信

WeChat ID: BelarusChina

加入白罗斯微信!
扫一扫二维码
微信号: BelarusChina
КЛУБ КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ 仓颉文苑
白俄罗斯文化历史旅游留学相关,守望白俄,带你看不一样的世界!

Китайско-Белорусский индустриальный парк

«Газета.ru»: Как «китайский мир» пришел в Беларусь

Российское издание рассказало о том, сколько белорусы задолжали китайцам.

Фото Reuters

Российское издание Газета.ru пишет о том, как Китай становится одним из крупнейших кредиторов мира на фоне торговой войны с США. В статье «Китайский мир: что народы должны Пекину» нашлось место и Беларуси.

Газета.ru приводит данные исследования Института мировой экономики, Гарварда и Мюнхенского университета, согласно которым в список 50 крупнейших получателей прямых китайских кредитов вошли важные союзники России: Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

— Активное кредитование Китаем постсоветских государств логично вытекает из ключевой роли евразийского пространства как моста между Китаем и Европейским Союзом в рамках китайского проекта «Один пояс — один путь» (Новый шелковый путь). Всего же, по данным аналитиков, объем выданных другим странам кредитов приблизился к $ 5 трлн — это вдвое больше портфеля Всемирного банка и МВФ вместе взятых. Китай стал крупнейшим кредитором, — констатирует издание и приводит данные по Беларуси.

— Так, задолженность Минска перед Пекином составляет 13% ВВП. Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 августа призвал создать для компаний из Китая комфортные условия для реализации инфраструктурных проектов в стране. В частности, речь идет о возведении в Минске бассейна и стадиона, которые на безвозмездной основе согласился профинансировать Пекин, — напоминает издание.

При этов в публикации ставится под сомнение «альтруизм китайских властей и их приверженности идеям развития спорта».

Российское издание напоминает о подписании белорусским правительством меморандума о сотрудничестве с китайской кредитной организацией.

Речь идет о китайском кредите на полмиллиарда, который, по словам министра финансов Максима Ермоловича, может стать альтернативой российскому госкредиту.

Чалый: «Взаимодействие с Китаем начинает становиться забавным»

Источник: https://gazetaby.com/post/gazetaru-kak-kitajskij-mir-prishel-v-belarus/155650/

Share