КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
 
Беларусь і Кітай - 中国与白罗斯
Общедоступная group · 607 участников
Присоединиться к группе
Група аб'ядноўвае ўсіх тых, хто звязаны з Кітаем і Беларуссю. У групе публікуецца інфармацыя аб мерапрыемствах, падзеях, людзях якія спрыяюць развіццю...
 

ВКонтакте

WeChat – 微信

WeChat ID: BelarusChina

加入白罗斯微信!
扫一扫二维码
微信号: BelarusChina
КЛУБ КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ 仓颉文苑
白俄罗斯文化历史旅游留学相关,守望白俄,带你看不一样的世界!

Китайско-Белорусский индустриальный парк

Хорошие новости для Виктора А. и для Блондинки Б.

Спешу порадовать солистов хора буржуазных оптимистов.

1. Витя, таджиков тебе скоро уже и не придётся кормить. Найди церковь побольше и поставь свечку потолще.

http://www.ng.ru/cis/2019-07-3…

30.07.2019 20:10:00

Китайцы вышли на охрану таджикско-афганской границы

Пекин демонстрирует серьезность намерений в Центральной Азии

Виктория Панфилова

Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья “Независимой газеты”

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана 5 августа стартуют трехдневные совместные учения таджикской и китайской армий. Об этом «НГ» сообщил источник в Погранвойсках Республики Таджикистан в Мургабе. Намечена операция по захвату и ликвидации условных террористических групп, вторгшихся в граничащий с Афганистаном Ишкашимский район таджикского Горного Бадахшана.

«В Ишкашиме появился новый пограничный пост – китайский. В регионе также отмечается скопление военной техники и солдат не только таджикской армии, но и китайской. В Хороге обеспокоены: соответствует ли это сценарию учений либо китайские военнослужащие берут под контроль таджикско-афганскую границу?

Слухи не безосновательны, поскольку у Китая в ГБАО экономический интерес и Пекин намерен его защищать», – сказал «НГ» эксперт из ГБАО Азим Мародов.

По мнению заместителя председателя Национального альянса Таджикистана Алима Шерзамонова, Китай, инвестируя в страны Центральной Азии, должен быть уверенным в сохранности своих вложений. «Этими учениями Китай и хочет показать серьезность своих намерений в Центральной Азии. Для Горного Бадахшана это угроза потери своих земель, для Таджикистана – угроза потери суверенитета. Поскольку Душанбе – должник Пекина. Китай контролирует всю таджикскую экономику, а теперь еще и военно-политическую сферу», – сказал «НГ» Шерзамонов.

По сообщению Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»), военная кооперация Китая и Таджикистана заметно активизировалась в последние пять лет. «Это будут уже третьи военные учения армий Таджикистана и Китая. В них примут участие таджикский десантный батальон и рота Народно-освободительной армии Китая, а также будут задействованы авиация, бронетехника и артиллерия. Аналогичные китайско-таджикские учения, в которых было задействовано около 10 тыс. военнослужащих, проводились в Ишкашиме в октябре 2016 года. А годом ранее, в июне 2015 года, 250 бойцов таджикского ОМОНа и Министерства общественной безопасности Китая, спецназовцы двух стран здесь же отрабатывали атаку условных террористов, прорвавшихся из Афганистана.

«Прежде здесь доминировала только Россия, а Китай ограничивал свое сотрудничество, в основном в сфере экономики. Но сейчас, видимо, ситуация меняется, и примечательно, что в этих учениях не принимают участие российские военные, несмотря на наличие российской военной базы в стране», – сказал Радио «Озоди» таджикский политолог Парвиз Муллоджанов. По его словам, учения призваны нарабатывать навыки совместного отражения атак и нападений на границу, но недекларируемая причина заключается в том, чтобы усилить свое влияние и роль в обеспечении безопасности в регионе.

По мнению китайского аналитика Шэн Сию, Таджикистан – это одна из ключевых точек, ситуация в которой напрямую затрагивает национальную безопасность Китая и влияет на реализацию инициативы «Пояс и путь». «Активизация на афганской территории деятельности террористической группировки «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ, запрещена в РФ), у которой есть тесные рабочие взаимоотношения с уйгурской диаспорой в Таджикистане, – это та угроза, к которой Пекин относится предельно серьезно и реагирует достаточно остро. Теперь уже ясно, что «Талибан» (запрещен в РФ) – сугубо афганская тема, не планирующая расширять свою деятельность за пределы страны. Но и зарубежные группировки вроде ИДВТ – на своей территории терпеть не будет, тем более что они все больше и больше смыкаются с велаятом (областью. – «НГ») Хорасан «Исламского государства» (запрещено в РФ). Ответ на вопрос «Куда постараются перенести эти группировки свои базы под натиском талибов?» достаточно очевиден. Пока они только пробуют границы с Таджикистаном и Туркменией на прочность, пока только гоняют через них караваны с наркотиками – но это именно что «пока». А таджикский Горный Бадахшан – это прямая дорога в китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район со всеми вытекающими для безопасности КНР последствиями», – сказал «НГ» Шэн Сию. По словам китайского эксперта, Пекин договорился с Душанбе о совместной борьбе против терроризма. В 2016 году было подписано китайско-таджикское соглашение, по которому власти КНР обязались финансировать строительство 11 таджикских аванпостов разного размера и учебного центра для таджикских же пограничников. В дополнение Пекин получил права на реконструкцию или строительство до 30–40 постов охраны на таджикской стороне границы страны с Афганистаном. Оснащать и содержать эти объекты будет Китай, а службу на них будет нести личный состав из Таджикистана. При этом эксперт назвал мифом слухи о намерениях Китая создать в ГБОА военную базу.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что «Таджикистан – суверенное государство и имеет право заключать военные союзы с любым государством». «Хотя как член ОДКБ Таджикистан должен согласовывать заключение военных союзов со странами, входящими в эту организацию. Это первое. Второе: Таджикистан вместе с Китаем входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Борьба с терроризмом является едва ли не основным направлением деятельности ШОС. Поэтому как для Таджикистана, так и для Китая борьба с терроризмом и экстремизмом является важной политической доминантой. Это важно также и для России. Но Россия не может везде присутствовать в виде своих войск. Поэтому если есть возможность вместе с Китаем противостоять угрозе терроризма, то Москва поддерживает и одобряет подобное сотрудничество», – сказал «НГ» Литовкин. Эксперт подчеркнул, что Китай в Центральной Азии имеет весомое присутствие. Для Таджикистана и Киргизии он еще и ближайший сосед. У него есть силы и возможности оказывать им помощь. Душанбе и Бишкек ее не чураются. «Да, мы знаем о том, что происходит в Центральной Азии, но относимся к этому без ревности. Политика Китая не противоречит российскому интересу», – подчеркнул Литовкин. 

2. Сударыня, спешу Вас утешить и обрадовать. Суверенная буржуазная Россия уже обогнала Португалию по обороту внешней торговли технологиями и занимает почётное 27-е место в мире.

https://www.rbc.ru/economics/0…

Экономика , 02 авг, 00:01 24 266

Россия сократила разрыв между экспортом и импортом технологий

В 2018 году объем экспорта технологий составил $1,4 млрд. Покупать технологии России при этом приходится на вдвое большую сумму

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Российский экспорт технологий в прошлом году вырос впервые с 2015 года и составил $1,4 млрд — рост на 19% по сравнению с 2017 годом. Об этом свидетельствуют данные Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики.

Как уточнили РБК в институте, торговля технологиями с зарубежными странами охватывает все коммерческие сделки по экспорту и импорту технологий и услуг технологического характера. Но сюда входят и сделки между совместными российско-иностранными предприятиями, иностранными организациями, зарегистрированными в России, их филиалами или представительствами, с одной стороны, и их зарубежными материнскими компаниями — с другой. Расчеты производились на основе официальных данных Росстата, показатели переведены в сопоставимые цены 2018 года.

Исследование охватывает период с 2001 по 2018 год.

В 2015 году были зафиксированы максимальный объем экспорта технологий ($1,65 млрд) и минимальный разрыв его с импортом, составлявшим $2,2 млрд.

В 2018 году объем импорта технологий в Россию составил $3 млрд. Это меньше, чем в 2017 году, на 7,3%.

В начале 2000-х годов Россия продавала технологий в 5,8 раза меньше, чем сейчас, — лишь на $241 млн в нынешних ценах. Импорт тогда тоже был значительно более скромным — $395 млн. Впрочем, темпы роста импорта опережают экспорт российских технологий — объем закупок технологий за этот период увеличился в 7,7 раза.

Что продает Россия

В объемах технологического экспорта и импорта России в 2018 году преобладали инжиниринговые услуги (51,4 и 45,9% соответственно). Как пояснили в ИСИЭЗе, в эту категорию входят инженерно-консультационные услуги при проектировании, конструкторской разработке и эксплуатации оборудования, материалов, приборов, сооружений, процессов и систем.

Удельный вес поступлений от экспорта по соглашениям, предметами которых являлись охраняемые объекты промышленной собственности, составил лишь 2,4%, тогда как в структуре выплат по импорту их доля достигала 35,2%. Суммарные платежи по патентам на изобретения, селекционные достижения, полезные модели и по патентным лицензиям минимальны — 1,3% по экспорту и 9,1% по импорту. В основном, отмечают авторы исследования, главным товаром в торговле технологиями с зарубежными партнерами являются неохраноспособные объекты, то есть те, которые не попадают под охрану в рамках закона.

Еще одна после инжиниринговых услуг категория, в которой экспорт преобладает над импортом, — научные исследования и разработки (29,4% по экспорту и 3,5% по импорту).

Кто покупает российские технологии

Больше половины всего российского экспорта технологий (58,9%) идет в страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ОЭСР входят большинство стран Евросоюза, а также США, Южная Корея, Турция, Япония и еще ряд государств.

До 2013 года российский технологический экспорт был преимущественно ориентирован на рынки развивающихся государств, а доля стран ОЭСР в структуре экспорта технологий находилась на уровне 40%. Но в 2013 году доля экспорта в страны ОЭСР увеличилась до 71%.

Лидерами по покупкам российских технологий являются США ($224,3 млн), Германия ($141,9 млн) и Швейцария ($91 млн). За ними следуют Китай ($90,8 млн), Великобритания ($76 млн), Чехия ($60,9 млн), Индия ($52,3 млн) и Кипр ($51,1 млн).

Доля СНГ в экспорте технологий составила в прошлом году 9,6%. Наиболее активными покупателями российских технологий стали Белоруссия ($68,5 млн) и Казахстан ($23,7 млн).

Государства ОЭСР одновременно являются и крупнейшими партнерами России по импорту технологий: их доля в 2018 году достигла 81,1% от объема выплат по импорту. Больше всего технологий в прошлом году Россия приобрела у Германии ($505,4 млн), США ($420,1 млн) и Швейцарии ($242,6 млн).

Причины низких показателей

В целом российская торговля технологиями и услугами технологического характера на мировом рынке не достигла значительных масштабов, отмечают авторы исследования. По объемам транзакций Россия занимает лишь 27-ю позицию в последних рейтингах ОЭСР (по данным за 2015 год), располагаясь между Тайванем ($1,1 млрд) и Португалией ($1,8 млрд) по экспорту и между Португалией ($1,7 млрд) и Чехией ($2,4 млрд) по импорту, говорится в докладе.

Низкие объемы российского экспорта технологий объяснимы высокими издержками производства и недостаточным финансированием научных разработок, считает преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова. «У нас вообще все дорого. Что бы мы ни взяли, мы неконкурентоспособны по ценам, так как у нас очень высокие издержки. Чаще всего это высокие тарифы на электроэнергию плюс арендная плата», — пояснила она.

Также, по мнению Кузнецовой, наука в России недофинансирована по сравнению со странами — крупными экспортерами технологий. «Если мы посмотрим на российский бюджет, власти отчитываются, что расходы на поддержку науки выросли, предположим, в разы. Но, во-первых, это рубли, во-вторых, это текущие цены. Как только мы все это переводим в доллары и постоянные цены, то обнаруживаем, что финансирование не только не растет, но и по многим позициям сокращается», — подчеркнула эксперт.

Она напомнила, что доля финансирования науки в российском ВВП составляет меньше 1%. Между тем в Южной Корее или Бразилии этот показатель превышает 2%, в США и Китае — приближается к 3%, в Израиле превышает 4%, отметила Кузнецова.

Кроме того, российская налоговая система не благоприятствует экспортерам научных разработок и изобретений. «Мы не можем сказать, что у нас есть льготы для инноваторов, что есть налаженная система вычета издержек производства», — подчеркнула Кузнецова. В целом, по ее мнению, в России сейчас нет условий для улучшения ситуации с экспортом технологий.

Источник: http://cont.ws/post/1405735

Share